今天是 2023年12月30日 星期六

华中法师:何为功德与福德?

来源:开福禅寺 作者:admin 时间:2019-06-02 03:10 点击:


    功是修行功夫,德是果报。功德是人内心的修行境界,《胜鬘经》中说:“恶尽言功,善满曰德。又德者得也,修功所得,故名功德也。”福德是善业所感的外在福报。福德就是你得到这个福报,功德就是你得到所修的这些功,‘德’字与得失之‘得’同一意义。

    功跟福不一样,福德是讲五欲六尘,对外的,这是属于福德。所以福德,我有福可以跟大家共享,我有房子可以送给人住,我有吃的、穿的可以送给人,布施给人,供养给人,福德可以跟大家共享。功德不行,功德是自己内在的,内在的功夫,这个我没有办法给你。如果这个东西要有办法给我们,我们就不要修行了,释迦牟尼佛把他修行的功德给我们,我们不统统都得到了吗?所以功德不行,功德古人讲的,公修公得,婆修婆得,不修不得,谁都不能帮助谁。

    有功德,自然有福德;有福德,却不一定有功德。‘功德’与‘福德’不同,福德只能得人天福报,不能超越轮回。当年达摩祖师刚刚到中国来,梁武帝是佛门的大护法,自以为功德很大。他以国家的力量替佛教建了四百八十多座寺庙,凡是喜欢出家的人,他一律都护持,所以不知道度了多少人,自以为功德很大。达摩从印度来,所谓外来的和尚会念经,大家都很尊重他,向他请教,就提出他替佛门做的事情,问他功德大不大?达摩祖师回答他一句"并无功德",他所做的都不是功德的事情,所以以后梁武帝对达摩祖师很冷淡,没有护持他,这是话不投机,没有缘分。实在讲,梁武帝所做的是福德,他如果问福德大不大?达摩一定说很大很大。功德是断恶生善,所以戒定慧是功德,功德要自己修,别人没办法代修,功德也没有办法给别人。福德可以给别人,我有福,我可以分一部分给别人享受,功德不行,断恶生善是自己的事情。




课程简介

 

    福慧书院青年学佛社专科班自2019年4月10日起,每周四晚18:30——20:30由华中法师主讲新课程——《弥陀要解》,地点:文教中心二楼。

    《弥陀经》乃净土法门修学的指南跟标杆,《弥陀要解》是自佛说此经以来第一注解!修学《弥陀要解》,等于是把整个净土宗的所有传承,全部了解,它不是一种单方面的论述,它是全面的论述。

    佛所说的一切法门,都能了生死、证菩提,法法平等,无有高下。但是,由于时节因缘不同,众生根机不同。净土法门,是末法众生的对症良药,当前提倡修学净土法门,更具有时代性契机的特殊意义,课程会从五点分析。

    印光大师评价此书,“为蕅益最精最妙之注。自佛说此经以来之注,当推第一。即令古佛再出于世,现广长舌相,重注此经,当亦不能超出其上。”

 

关于我们 | 版权声明 | 网站地图 | 加入收藏 | 联系我们 |
主办单位:开福禅寺 地址:中国·安徽·合肥市玉兰大道77号
开福禅寺 版权所有 网站备案号:皖ICP备11013533号-1