今天是 2023年12月30日 星期六

《悲智行愿—修学佛法的指南》(3)

来源:开福禅寺 作者:admin 时间:2018-12-20 11:10 点击:


 

 

普贤菩萨的“十大愿王”

 

       在上一期课介绍了文殊菩萨的“智慧”及开福禅寺的故事后,本期圆藏大和尚为大家继续讲授普贤菩萨的“十大愿王”。

峨眉山金顶十方普贤(图片来自网络)

 

       在大乘佛教里,文殊普萨与普贤菩萨常待释迦牟尼佛的左右,称为“释迦三尊"!我们开福禅寺的大雄宝殿上供奉的就是“释迦三尊”。

       文殊菩萨在左,代表智、慧、证;普贤菩萨在右,代表理、定、行,二者共同诠释佛陀理智、定慧、行证的完备圆满,在佛教经典——《华严经》中二位侍者辅佐释迦牟尼佛的法身毗卢遮那佛,所以“释迦三尊"又被称为"华严三圣"。

 

       “一切如来有长子,彼名号曰普贤尊”,普贤菩萨与文殊菩萨是等觉之菩萨。等是平等,等觉之意,即其功德和智慧差不多与佛相等了,又名“一生补处”,或“金刚心菩萨”,候补佛位。比如此世界一国皇帝的长子,日后要接掌帝位的,称皇太子,等觉也有这么个意思,因此又称法王(佛)之子,即法王子。普贤菩萨久远劫来早已修到等觉之位,故敬称为普贤尊。普贤即普现,他无所不在,无所不生,菩萨随缘教化众生,华严经告诉我们,虔诚修习普贤行愿,只要虔念普贤圣号,普贤菩萨必然现前。

 

       关于普贤菩萨,有一部经典大家很熟悉,就是《大方广佛华严经》《华严经》经三次翻译,有六十华严、八十华严和四十华严,四十华严整个四十卷都是《大方广佛华严经·入不思议解脱境界普贤行愿品》。单行本《普贤行愿品》是四十华严的最后一品,是善财童子五十三参,参到最后到了普贤菩萨这里,普贤菩萨告诉他修行这十大行愿,既可速速成就无上菩提。

 

《大方广佛华严经》(图片来自网络)

 

       普贤菩萨是以大行而闻名的。“行”就是践行、行动。普贤菩萨实践的是以智慧上求无上佛果,以慈悲下化无量众生的大菩萨道,所以称为大行。修行就是上求下化,普贤菩萨就像是佛教大学里的教务长,给大家当教练、做表率,践行佛法的宗旨,就是《普贤菩萨行愿品》中的十大愿王——“一者礼敬诸佛。二者称赞如来。三者广修供养。四者忏悔业障。五者随喜功德。六者请转法轮。七者请佛住世。八者常随佛学。九者恒顺众生。十者普皆回向。“

       

       普贤菩萨以其十大愿行告诉众生,学佛要行,行佛所走的解脱之路。为此必须有坚定的信念。这就是礼敬诸佛,称赞如来,广修供养的深意。礼敬、称赞、供养都不仅是为求善报,重要的是认识理解佛的慈悲、平常、坚定。要行善首要的是去除妄念,为此忏悔业障,随喜功德必不可少。这一切不是单单为了自己的修养,做一个善人,更是为了恒顺众生,普皆回向!

 

       普贤菩萨“十大愿王”,是成佛的法门,是法身大士的境界。“普贤大士”乃华严长子,是法王(佛)的继承人,其至德即“十大愿王,导归极乐”。普贤行的特色,就是心量广大如虚空法界,所以普贤的十愿,愿愿都是究竟圆满。而佛法的妙用,是要落实到生活中去,你们学习这十大愿,没有丝毫的疑惑,真实地领受,并且可以在生活中去践行,也能圆满地成就。

 
关于我们 | 版权声明 | 网站地图 | 加入收藏 | 联系我们 |
主办单位:开福禅寺 地址:中国·安徽·合肥市玉兰大道77号
开福禅寺 版权所有 网站备案号:皖ICP备11013533号-1