今天是 2023年12月30日 星期六

《悲智行愿---修学佛法的指南》(2)

来源:开福禅寺 作者:admin 时间:2018-12-15 10:36 点击:


 

编者

    合肥开福禅寺“福慧大讲堂”开课以来,受到了合肥及周边地区广大佛学爱好者的欢迎。开福禅寺活动办将每期课堂内容以“学习笔记”的形式整理出来后,在“合肥开福禅寺”微信订阅号中发出,共享给学佛大众,以期与广大佛学爱好者,同沐法雨,亲近佛法僧三宝,分享佛陀的智慧和喜悦,树立正知与正见,找到人生的真实归依处,共创和谐幸福人生。

 

文殊菩萨的“智慧”与“开福禅寺”的故事

       上一节课,讲授了观世音菩萨的“慈悲精神”,“无缘大慈,同体大悲”。我们不仅要拜观音、求观音、学观音,更要做观音,观世音菩萨有百千万亿化身,学习并并践行观世音菩萨的“慈悲济世”,将来都可以成就菩萨的三身四智。

       这节课,将介绍一位我们娑婆世界的菩萨,他是本师释迦牟尼佛的重要助手,与普贤菩萨并称为释迦牟尼佛的两大胁待,这就是文殊师利菩萨,也叫曼殊室利菩萨,梵语翻译成中文的意思是“妙吉祥”,也称“妙德”。我们在很多经典里,还可以看到文殊菩萨的另一个称呼——“曼殊室利法王子”,为什么称“法王子”呢?法王是佛之德号,以无漏智,伏灭一切烦恼,广修六度万行,渐渐转八识而成四智;至转第八识为大圆镜智,才能称为真正法王。《法华经》云:我为法王,于法自在。唯独有大圆镜智成就佛果后彰显,佛才是无上正觉的法王,而文殊师利菩萨之所以称法王子,原因在于文殊师利菩萨可传佛心印。所以说文殊菩萨是释迦牟尼佛最亲近的大弟子、是继承和发扬佛法的主要传承人。

        其实文殊菩萨过去世早就成佛,如在《首楞严三昧经》中的“龙种上尊王如来”,在《八十八佛洪名宝忏》中的“普明佛”,都是指文殊菩萨。

 

       常见的文殊菩萨圣像,通常是手持慧剑,骑乘狮子的形象,代表其法门锐利无比。右手所持智慧剑,能斩群魔,比喻大智慧好像一把锋利的宝剑,能断一切无明烦恼。左手执青莲花,花上放般若经,表示般若之智一尘不染。经典中常常将佛陀说法比喻为狮子吼,来震醒颠倒众生。狮子作为文殊菩萨的坐骑,表示菩萨智慧威猛,能摧伏一切烦恼魔障。

 

 

       而在我们开福禅寺的东五百罗汉堂里,还有一尊——“千手千眼千钵文殊师利菩萨”,这种造像比较少见,目前只有在文殊菩萨的道场五台山显通寺、太原崇善寺有这样的造像。《大乘瑜伽金刚性海曼殊室利千臂千钵大教王经》中记载:“于中有大圣曼殊室利菩萨,现金色身,身上出千臂千手千钵,钵中显现出千释迦”。文殊菩萨,是“十方诸佛母,一切菩萨师”(据《华严经》),为辅助释尊教化众生,而示现菩萨,实际上三世皆为果上如来。文殊菩萨千臂千钵的形象,就是表示他的福德和智慧与释迦牟尼佛无二。

 

       刚才说文殊菩萨的道场在五台山,五台山香火最盛的庙却是“五爷庙”,这个五爷是谁呢?我们现在称五台山为清凉山,但是很久以前那里却是酷热难熬,当地百姓深受其苦,专门为人排忧解难的大智文殊菩萨便从东海龙王那里巧妙地借来一块清凉石,从此五台山变得凉爽宜人风调雨顺,成为避暑胜地。而这清凉宝石原本是龙王的五个儿子播云布雨回来驱暑歇凉之物,当他们发现歇凉宝石被文殊菩萨带到五台山后,便尾随而来大闹五台山,直把五座陡峭如剑的山峰削成五座平台,要讨回清凉石。不过文殊菩萨很快就降服了他们,让他们分别住在五座台顶。五龙王被安排在最高的北台,专管五台山的耕云播雨。人们感激他为五台山地区造福,就为他建造了庙宇。

 

广济龙王文殊菩萨 (图片来源网络)

 

       现在的龙王殿里五龙王居中,左侧有大龙王、二龙王、龙母;右侧有雨司、三龙王、四龙王。为什么龙王弟兄五个中,只有五龙王被塑成了金脸?据说,以前的五龙王原本是黑脸,但佛家传言说,五爷性子暴烈,如伺奉稍有不慎,他就会发脾气动怒。因而,后来就把五爷的黑脸改成金色,使得五爷的脾气也变温和了。也有传说,这位龙王惩恶扬善、救民于水火、有求必应,早已证得菩萨的果位,所以才变成了金脸,还有人说五爷就是文殊菩萨的化身,尊称他为“广济龙王文殊菩萨”。

 

 

        说完这位“广济龙王”的传说,就要说一说“渊济龙王”的故事了,他是龙王的小儿子,龙王的五个儿子都在五台山,小儿子在哪里呢?就在我们合肥,就在大蜀山。相传唐代蜀地高僧慧满禅师来到古庐州(就是今天的合肥),发现西郊有一座孤山,便在此结茅为庵,有一年遇到大旱,连续数月无雨,民不聊生,慧满禅师便设坛诵《法华经》祈雨,在法会即将圆满时,还未下雨,周围观看的人不免有些失望,但慧满禅师却兴奋地在人群中拉住一位白衣少年将他恭敬地请入禅室,原来这位少年就是龙王的少子,因去淮河游玩路经此地,听到诵经之声便化作白衣少年躲在人群中听经,不想被慧满禅师认出,禅师请求小龙王为苦旱之中的灾民降雨,小龙王为难地说:“私自降雨违反天条,必遭天遣,会被雷打死”。慧满禅师说:“你若能舍身为民,降雨救度一方百姓,我必定为你诵经超度。”小龙王听罢面带犹豫之色转身消失。当天夜里,便见大雨滂沱,三日之后,有人来报禅师,在山后见有一条被雷打焦的龙尸,禅师忙带人将白龙尸体收葬,并诵《法华经》为其超度,成就天龙八部,龙王少子即渊济龙神,当地百姓在山上为其修建了龙王庙,同进也感恩慧满禅师主动将他的草庵修建成山寺,山寺落成之时,慧满禅师取“为国开泰,为民祈福”之意,将山寺定名为“开福禅寺”。

 

 

 
 


福慧大讲堂本周课程预告

 12月16日(本周日)下午,“福慧大讲堂”继续开讲 

 时间:周日14:30——16:30

 地址:合肥市玉兰大道77号开福禅寺文教中心三楼

 主讲:圆藏大和尚

 
关于我们 | 版权声明 | 网站地图 | 加入收藏 | 联系我们 |
主办单位:开福禅寺 地址:中国·安徽·合肥市玉兰大道77号
开福禅寺 版权所有 网站备案号:皖ICP备11013533号-1