今天是 2023年12月30日 星期六

《悲智行愿---修学佛法的指南》

来源:开福禅寺 作者:admin 时间:2018-11-30 10:28 点击:


 

 

编者

    合肥开福禅寺“福慧大讲堂”开课以来,受到了合肥及周边地区广大佛学爱好者的欢迎。开福禅寺活动办将每期课堂内容以“学习笔记”的形式整理出来后,在“合肥开福禅寺”微信订阅号中发出,共享给学佛大众,以期与广大佛学爱好者,同沐法雨,亲近佛法僧三宝,分享佛陀的智慧和喜悦,树立正知与正见,找到人生的真实归依处,共创和谐幸福人生。

 

       

       通过对《佛陀、佛法、佛教》系列的讲座学习,我们知道佛陀是觉行圆满的三界导师、四生慈父,而菩萨是“觉有情”,在自己证悟佛理之后,再以方便法门帮助众生觉悟,即”自觉觉他“。而以四大菩萨为代表的“悲、智、行、愿”则代表了汉传佛教的核心精神,也是佛弟子的行动指南,做为一个佛弟子,不仅要拜菩萨、求菩萨、还要学会“做菩萨”,本期圆藏大和尚将开始讲授新主题——《悲智行愿——修学佛学的指南》。

 
 

首期讲授观世音菩萨的大悲心

 
 
 


 

       观世音菩萨是中国老百姓最为人熟知的一位菩萨,观世音菩萨的信仰深入人心,影响深远,有“家家阿弥陀,户户观世音”的说法。我们在日常修学中,比如诵《心经》、《六字大明咒》、持观世音菩萨名号等,都是观音法门的修学。

       观音菩萨在哪里呢? 在西方极乐世界!观世音菩萨、大势至菩萨是阿弥陀佛的两大协待,在《佛说阿弥陀经》中,释迦牟尼佛说阿弥陀佛成佛已经十劫了,也就是说观世音菩萨在西方极乐世界比释迦牟尼佛到我们这个娑婆世界2500多年还要更久远。观世音菩萨为什么要到我们这个娑婆世界来呢?

       观世音菩萨是来我们娑婆世界“招生”的,是“西方极乐世界”的招生办主任。如何才能去到“西方极乐世界”?就是我们净土法门说的,要具足“信愿行”三个条件,能都往生西方极乐世界。

  观世音菩萨,也叫观自在,唐代为避唐太宗名讳,改称“观音菩萨”。观世音菩萨是什么形象呢? 我们开福禅寺有观音殿,殿里面有三十三尊观世音菩萨的形象。正中的是毗卢观音,是观音的法身像,两边是《妙法莲华经》中记载的观世音菩萨三十二化身像,《普门品》说:“应以何身得度者,即现何身而为说法。”这是观世音菩萨的神通与妙用,法无定法,理要圆通,于一切事理悉皆通达无碍,观世音菩萨寻声救苦,随类化身, 无求不应,无苦不拔,“千处祈求千处应,苦海常作度人舟”, 所以说,观世音菩萨之所以受世人信仰,就是因为菩萨有大慈悲、大智慧、大愿力。

  菩萨的“慈悲”,是拔苦予乐。“慈”能予乐,“悲”能拔苦,能拔除众生的苦痛、施与众生欢乐,便是慈悲。所以说观世音菩萨的“悲心“就如同父母对子女的心,是绝对的慈爱,是无所件的爱,是无私的,无我的。《心经》中说“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空“,因为观世音菩萨有般若智慧,能够照见“五蕴皆空”,所以能够救苦救难。也就是告诉我们,也要时时生起观照,自我反醒,就能够对众生的苦难感同身受,才能成就无我的大悲心,学习菩萨的“慈悲”精神,帮助众生离苦得乐,给予别人真诚帮助,我们在自度度他的过程中,遇到困难能够一心称念观世间菩萨,也一定会得到菩萨的救济。

 
 

关于我们 | 版权声明 | 网站地图 | 加入收藏 | 联系我们 |
主办单位:开福禅寺 地址:中国·安徽·合肥市玉兰大道77号
开福禅寺 版权所有 网站备案号:皖ICP备11013533号-1