今天是 2023年12月30日 星期六

圆藏大和尚《六度法门与修行人生》

来源:开福禅寺 作者:admin 时间:2018-11-21 10:23 点击:


 

 

编者

    合肥开福禅寺“福慧大讲堂”开课以来,受到了合肥及周边地区广大佛学爱好者的欢迎。开福禅寺活动办将每期课堂内容以“学习笔记”的形式整理出来后,在“合肥开福禅寺”微信订阅号中发出,共享给学佛大众,以期与广大佛学爱好者,同沐法雨,亲近佛法僧三宝,分享佛陀的智慧和喜悦,树立正知与正见,找到人生的真实归依处,共创和谐幸福人生。

 

 
 
 

       "六度法门是菩萨在上求下化中学习的法门,“度”有自度度他的双重含义,“苦海无边回头是岸”——声闻缘觉乘的四圣谛法中讲的苦谛,人生本来就苦,那如何能自觉觉他?就是靠修持六度万行。六度是指布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若六种法门。

       六度之中,布施度为首,无论是福报、智慧还是成就,首先都要付出,从奉献中收获。

        持戒度是修学佛法的重要基础,“戒为无上菩提本”,只有持戒修身、才能够断除烦恼、跳出轮回。

       忍辱度,修习忍辱能度脱嗔恨之心,“一念嗔心起,八万障门开”,放下我执,安忍也就不难了。世上本无我,我的名利喜悲有又从何而来呢?

        在回顾了上节课所授的六度法门中前三度的内容后,圆藏大和尚继续向大众开示六度法门中的精进度、禅定度、般若度。具体笔记如下 :

 

精进度

       “精进”是六度中的第四度,也是六度法门中承上启下的重要环节。即要努力、奋斗,努力向善向上。类似我们传统文化中的“勤奋”,世间法中的勤劳不懒惰。

       “精进”在形式上分为四种:

一、身精进,身体上面的活动都叫身精进,比如诵经、拜忏、念佛、经行、禅坐还有吃饭,都是身精进。我们给自己定个功课,按这个功课去修学也是身精进。包括我们六度法门中的布施、持戒都是身精进。

二、心精进,是内在的,思想上的不放松,不懈怠。还在思想上要重视,不能三天打渔两天晒网。六度法门中的忍辱、禅定、般若都是心精进。

三、身心精进。就是我们要身体和内心都要精进,想到就要去做,去努力,不能懈怠,不能放逸。

四、身心俱不精进。如果身体和内心俱不精进,那就不能成就了。

       我们要意识到认知到一点,那就是轮回永无出路,一切情绪皆痛苦,也就是“苦谛”——认识到苦及苦因。然后我们会逐渐升起对轮回的出离心。唯有这样,我们才能够把精进勇猛的心发出来,对决三千烦恼,出离三界。

       修行就像逆水行舟,不进则退。精进就像是轮船的燃料一样,我们要不停地给自己“加油”。否则目标定的再好,不加油没动力也到达不了目的地。精进就是六度中其他五度的助然器,布施、持戒、忍辱、禅定、般若都离不开精进的推动,因此精进在六度法门的修习中是非常重要的,要加倍修行用功。

 

 

禅定度

        禅是这是印度梵语“禅那”的简称,翻译成中文就是“静虑”,也叫“思维修”。怎样修?不是盲修,也不是瞎练,我们修净土法门念佛依靠的是愿力,禅定依靠的则是自力,修禅定是要破相的,不是坐在那里不动就叫禅,行、住、坐、卧中都能体现禅定。“禅是什么? 禅就是一心不乱,我们说“内不动心,外不着相”,心里念头一动,外边也就着相了。

       南北朝时,达摩祖师在嵩山的石洞中面壁九年,禅坐入定,一直到自己的影子都嵌入石壁之中,这就是“定力”,我们现在去少林寺,还可以看到这个“达摩洞”。达摩祖师是中国禅宗的初祖,中国的禅宗经过发展后来形成了五家七派,成为中国佛教八大宗派中非常重要的宗派。

        禅,在佛陀时代就有。我们现在把佛陀时代的禅,叫“如来禅”。把达摩祖师东渡后的禅,叫“祖师禅”。当然,现代人也有“禅”,叫“口头禅”。(大众笑)我们平时提到禅定、禅修,就想到打坐,打坐只是禅的一种方式,叫世间禅。还有出世间禅,出世间上上禅。

       打坐不单是佛教的修行方式,其他宗教,比如道教、儒教都有,只是大家入手的方式不一样。世间禅就是修定,调身调息,在身体上实践。打坐可以采用双跏趺坐、单跏趺坐,如果有难度可以散盘,挂腿坐也可以,方式根据自己的实际情况,没有硬性要注,可以慢慢练习。打坐重要的是把心定下来,腿子好练,心难定,心定不下来,就会“如坐针毡”。这个过程中,腿出现的“酸、麻、胀、痛”都是气血在运行中受阻的原因,打坐首先就是要调身,在这个练习的过程中逐步调整,达到身心血液和气脉畅通。前期可以分阶段进行,10—20分钟一个阶段,刚开始不要贪长。世间禅修好了,对身体有好处。

       出世间禅,就是要以治心。出世间禅就不一定只打坐了,还要配合修习断除烦恼,断除执着,出世间禅就要能解脱生死。

       出世间上上禅,就是六祖提倡的可以成佛的禅。《法华经》中记载,佛陀曾入定60个小劫,入定时,已经突破了时间的限制,一个小劫好似一个瞬间,一个瞬间又能延伸至一个小劫。我们人类有很多的限制和瓶径,通过修行可以冲破这种局限,当然这需要很长时间的过程,我们在修行的过程中还要注意智慧的提升,修行过程要保持正念,要正确对待修行中会产生正常的感应,但不要执着于这些感应,不要有点小感应就以为自己有了大神通,结果变成了“大神经”。禅定,就是保持心念不乱!

 

般若度

       般若, 念bōrě,是梵语的音译,相当于“智慧”的意思,为什么不翻译成“智慧”呢,因为般若的含义太深刻,所以多义不翻。般若是大智慧,是指佛本来具足的根本智慧。我们布施、持戒、忍辱、精进、禅定,最终要得到的就是这个般若智慧,如果没有般若智慧,哪里会发心修行?所以说般若智慧是六度的先导。

       菩萨的果位越高,般若越深,我们读《心经》都会念“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”, “行深般若波罗蜜”,这就是接近诸佛的智慧,是自觉觉他,圆满的智慧,是证得阿耨多罗三阿耨多罗三藐三菩提佛果的智慧。般若修学的次第是“戒、定、慧”,对治“贪、嗔、痴”三毒。“一智能破万年愚,一灯能灭千年暗。”佛法是心法,般若不是向外求,而是向内心发展,是从自身寻找原因修正的。

       现代社会的发展,让我们的物质文化生活很丰足,但是对我们修行来说,却也起到了很多负面的影响,因为太过于执着对外界的探索和研究,反而让大家忽视了人类自身的探索和修正。

关于我们 | 版权声明 | 网站地图 | 加入收藏 | 联系我们 |
主办单位:开福禅寺 地址:中国·安徽·合肥市玉兰大道77号
开福禅寺 版权所有 网站备案号:皖ICP备11013533号-1