今天是 2023年12月30日 星期六

圆藏大和尚开示六度法门与人生修行(一)

来源:开福禅寺 作者:admin 时间:2018-11-08 10:16 点击:


 

 

编者

    合肥开福禅寺周日福慧大讲堂开课以来,受到了合肥及周边地区广大佛学爱好者的欢迎。自本期开始,开福禅寺活动办将圆藏大和尚的开示内容进行文字整理后,在“合肥开福禅寺”微信订阅号中发出,共享给学佛大众,以期与广大佛学爱好者,同沐法雨,亲近佛法僧三宝,分享佛陀的智慧和喜悦,树立正知与正见,找到人生的真实归依处,共创和谐幸福人生。

 

      如何对治人生中的烦恼痛苦,佛法中有“法宝”。圆藏大和尚本期讲解“六度法门与人生修行”,“六度”也作“六渡”(六个到达觉悟彼岸的方法:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若),用生动的语言开示了如何在生活中实践六种法门,自度度他,福慧双修,破除无明烦恼,到达觉悟的彼岸。 

      因时间有限,本节课介绍了六度中的前三种“布施、持戒、忍辱”。下面是智萍居士整理的笔记内容,共享给学佛大众。

 

 

 

 

布施度

 

 

     大和尚首先讲解了“布施”的概念。布施即以自己所有,普施一切众生。内容分为财布施、法布施、无畏施,专门用来对治人们的悭贪习性。我们的福报从哪里来?福报是从布施中来。舍与得,得与失,有舍才有得。如同庄稼从土地来,春种秋收。人亦如此。无论在哪一道,修福报最重要。三善道中的人道中,都有福报差异。而人们往往迷茫,不明事理,对现实种种现象不理解,产生怨恨,起惑造业。财是血汗钱,花钱花在不该花处,是造业不是修善。过去生中造的定业,要靠现在生用积极的心态来改变它。所谓命运,运气是可以改的。过去无能力消除的罪业,今生可以学习佛法参悟人生真理,改变过去不好的命运,《了凡四训》记载的就是最成功的改命故事。

     大和尚还讲了一个穷困老婆婆将“穷”布施出去的故事。我们可以通过财布施,用供养的欢喜心将“穷根”拔除,得到现世福报。

     大和尚并结合现实社会问题和环保问题,指出轮回中每个人都不是一个个体,而是一个整体。佛陀在菩提树下目睹明星悟道,叹曰“大地众生皆具如来智慧德相,皆因妄想执著,不能证得。”我们今天在这里用功学习,就是为了去掉妄想执著,改造我们的共业,改变人生危机。

     关于法布施,大和尚开示到:如果无财,可以法布施。不仅是佛法,包括你的聪明才智、技术、力气等,把你掌握的技能贡献出来,也是一种布施。无畏施,包括心理的安抚疏导,当人们精神匮乏、或在恐惧畏惧中,需要慰藉。那么你给予安慰疏导,帮其渡过难关。这都是布施。微笑也是布施,笑口常开福报就来,这是提升福报最好方法。

      经里讲,所有布施中,以法布施最胜。离苦得乐,结缘众生,使其明白道理,意义更大。大和尚举重庆公交车事件为例,此是社会、人生、时代的悲剧,只要有一人出来说话,即可避免。佛经讲的法理,其实跟我们的生活息息相关。人要有浩然正气,社会就明朗。

      我们在法布施时怎么做?通常就是念“阿弥陀佛”。一句阿弥陀佛的无量功德回向给他,他也跟着念一句,因此因缘,最后都能成佛。此是脱离生死海最稳妥的方法。

 

 

 

 

持戒

       关于持戒。戒,防非止恶,摄心为戒。

      因为人身与心是散乱的,喜欢自由,喜欢随心所欲。佛法戒定慧三学,就是专门对治贪嗔痴三毒的。不从三毒中拔出,则堕落三恶道。戒,最重要,是三学中的基础。修学基础打不好,万丈高楼无从建起。

      大和尚讲了佛陀制定戒律的公案、因缘。人们认为佛教戒律是束缚,实是误区。比如孝,是人的天性。防非止恶,防止犯法,是积极的。守法是最自由的。持戒,才能自我保护。

      人心散乱,没有定力。必须是持戒的人,否则修禅不可能得定发慧。要有敬畏心,对神佛古圣先贤的一种敬畏。一切善根福德,从一个“信”中来。勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。五戒,是基础。

      从《隋唐演义》,谈到当前的反腐, 大和尚指出,当人的能力权利无限膨胀,无监督很可怕,不守规矩,触犯国法,所有的努力将毁于一旦。做人与做官一样,需慎言慎行。学佛三年口出狂言。再三年,口中无言不敢乱说。再三年,无话可说。佛法博大精深。随着修行境界提高,我们对一言一行都要负责。

       菩萨畏因,凡夫畏果。持戒是断恶修善的保障。我们修行的方向不能错。

 

 

 

 

 

 

 

忍辱

 

      能否忍辱?饭好吃气难受。没跨过这一关,修行不过关。忍辱有生忍、法忍、无生法忍,人的修行,也要磨练。兄弟间口角斗殴,不能忍。百忍成金。佛家是积极主动去忍。是持戒,别人侵犯我们,怎么办?《法华经》里讲忍辱,“受之如饴”。《金刚经》里,释迦摩尼做五百世忍辱仙人时,歌利王宝剑肢解四肢挖眼睛,能忍否?被割得不成人样了,还能忍。没有嗔恨心。四肢五官还可修复。歌利王看了当场忏悔。忍辱仙人说,等我成佛第一个来度你。

      修行,逆水行舟,凡事反过来做。随顺习气,则堕轮回。忍辱不是吃亏,了生脱死,是占大便宜。老话吃亏是福,是培养增长福报的。懂得忍的好处,就不会在乎别人的脸色语言。

             

      六度中的前三度,与生活结合起来,生活佛法化,作为人生修行的指导。当境界现前,逆境来临,我们有修行的准备和锻炼,就不会措手不及。

    课程结束,大和尚带领信众一起做回向,大家法喜充满,受益良多。感恩得遇佛法,信心倍增。

关于我们 | 版权声明 | 网站地图 | 加入收藏 | 联系我们 |
主办单位:开福禅寺 地址:中国·安徽·合肥市玉兰大道77号
开福禅寺 版权所有 网站备案号:皖ICP备11013533号-1